Большая перемена

"«Родители

Календарь

<< < Март 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31      

Школа в контакте

Подписаться в контакте

Qr-код

28 Март 2022

29 Март 2022

Хорошие новости недели. Выпуск 70 от 28.03.2022

Read more

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОБ ОСВЕЩЕНИИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

Вопрос: Являюсь мамой троих несовершеннолетних детей, вместе с детьми практически ежедневно проводим время на детских игровых площадках до позднего вечера, в связи с чем, особенно в зимнее время года, детям приходится играть в темноте, что я считаю небезопасно. Скажите пожалуйста, должно ли на уличных игровых площадках быть освещение? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за его отсутствие?

Ответ: Согласно п.п. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, помимо лестничных площадок, крыш, лифтов и другого имущества, включаются объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Одним из главных требований к детским игровым площадкам является достаточное освещение. Кроме того, игровая площадка должна хорошо просматриваться с разных сторон. Вопрос освещения особенно актуален в условиях короткого светового дня. Помимо возможности эксплуатации игровых объектов в темное время суток, благодаря достаточному и качественному освещению обеспечивается полноценное наблюдение за детьми, их безопасному передвижению по площадке.

В соответствии с п. 10 Правил содержание детских игровых площадок должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан; доступность пользования и др.

В соответствии с п. 42 Правил ответственность за содержание, в том числе за освещение детской игровой площадки, являющейся объектом общего имущества многоквартирного дома, возлагается законодателем на управляющую компанию.

При ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию детских игровых площадок, включая недостаточное освещение или его полное отсутствие, для управляющей компании установлена административная ответственность (ст. 7.22, 8.1, ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ). А в случае, если указанные действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ и ему назначено наказано в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Read more

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами

С 10.01.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 458-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен новой ст. 264.2, состоящей из двух частей, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Уголовная ответственность по части статьи 264.2 УК РФ будет наступать при условии, если лицо, подвергнутое административному наказанию и лишенное права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), нарушит правила дорожного движения, предусмотренные частями 4 или 5 ст. 12.9 либо частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ. В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

По части 2 статьи 264.2 УК РФ уголовная ответственность будет наступать за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частями 4 или 5 ст. 12.9 либо частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ, лицом, имеющим судимость за совершение преступления- предусмотренного настоящей статьей.

За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264.2 УК РФ, уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет; по ч. 2 ст. 264.2 УК РФ в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок до трех лет.

При постановлении обвинительного приговора по ст. 264.2 УК РФ судами учитывается, что назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным, в том числе, если к основному наказанию лицо осуждается условно.

Таким образом, для лиц, лишенных права управления транспортными средствами за указанные нарушения ПДД и лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость по ст. 264.2 УК РФ за превышение скорости на величину более 60 км/час и за выезд на полосу встречного движения, будет наступать уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы.

Ответственность по ст. 264.2 УК РФ не наступит при условии фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки. видеозаписи.

Read more

УСТАНОВЛЕНЫ ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ АЛИМЕНТОВ

Законодателем приняты поправки, устанавливающие основания привлечения к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Так, Федеральным законом от 30 декабря 2021 № 479-ФЗ внесены изменения в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность лиц в случае неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанные изменения призваны ужесточить ответственность неплательщиков алиментов и дисциплинировать их на уплату строго в том размере, который установлен судом либо нотариально удостоверенным соглашением.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 499-ФЗ также внесены поправки, согласно которым в случае неоднократной неуплаты алиментов в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, наступит уголовная ответственность.

Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности тех лиц, которые в полном объеме погасили задолженность.

Новые положения действуют с 10 января текущего года.

Read more

ПРИНЯТ ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Федеральным законом от 30.12.2021 № 482-ФЗ установлены особенности оказания медицинской помощи детям.

Так, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему лечащий врач обязан проинформировать пациента (одного из его родителей или иного законного представителя) о применяемом лекарственном препарате, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата на состояние здоровья пациента.

Кроме того, в соответствии с новым законом пациенты, страдающие отдельными заболеваниями (состояниями), включенными в соответствующий перечень, при достижении ими совершеннолетия вправе до достижения возраста двадцати одного года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, оказывавшей им медицинскую помощь при таких заболеваниях (состояниях).

Новые положения закона вступят в силу с 29 июня 2022 года.

Read more

УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

С 01 января 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и иные законодательные акты Федеральным законом от 30.12.2021 № 440-ФЗ, направленные на совершенствование порядка применения электронных документов в судопроизводстве, а также на закрепление возможности удалённого участия в судебных заседаниях с использованием личных средств коммуникации пользователей.

Поправками предусматривается подача в суд искового заявления, заявления, жалобы, представления и иных документов в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и других систем электронного документооборота.

Лицам, участвующим в деле, при наличии в суде технической возможности может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде.

Судебные повестки и иные судебные извещения также могут быть направлены лицам, участвующим в деле и давшим согласие на соответствующее уведомление, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путём использования системы веб-конференции при условии заявления ими ходатайства об этом.

Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством веб-конференции может быть отсутствие технической возможности для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции либо разбирательство дела в закрытом судебном заседании.

Федеральный закон позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту, усовершенствовать действующие нормы процессуального законодательства, регламентирующие порядок использования электронных документов в судопроизводстве.

Read more

ЧТО ТАКОЕ НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА РАБОТНИКА?

Неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанный на устной договоренности работника и работодателя, без заключения трудового договора.

Согласно федеральному законодательству, основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор, который определяет основополагающие моменты взаимоотношений работодателя и работника.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, обеспечивать безопасность и условия труда, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленный законом срок и иные требования, предусмотренные настоящей статьей.

При неофициальном трудоустройстве гражданина увеличивается риск несоблюдения работодателем вышеперечисленных обязанностей.

В частности, работник, выполняющий трудовую функцию без заключения трудового договора, лишается прав на получение пособия по временной нетрудоспособности, последующего пенсионного и социального обеспечения.

В случае фактического допущения работника к работе без заключения трудового договора, уклонения работодателя от оформления трудовых отношений последний будет привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Read more

ПОДДЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ О ПРОХОЖДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Согласно статье 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вакцинация против коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. После прохождения вакцинации гражданам выдается сертификат, который является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на защиту организма от инфекционного заболевания.

За подделку, изготовление, оборот сертификата, а равно его приобретение для дальнейшего использования наступает уголовная ответственность по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Необходимо помнить о том, что поддельный сертификат о прохождении вакцинации не защит Вас и Ваших близких от эпидемии.

Read more

ПРИНЯТ ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Федеральным законом от 30.12.2021 № 482-ФЗ установлены особенности оказания медицинской помощи детям.

Так, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему лечащий врач обязан проинформировать пациента (одного из его родителей или иного законного представителя) о применяемом лекарственном препарате, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата на состояние здоровья пациента.

Кроме того, в соответствии с новым законом пациенты, страдающие отдельными заболеваниями (состояниями), включенными в соответствующий перечень, при достижении ими совершеннолетия вправе до достижения возраста двадцати одного года наблюдаться и продолжать лечение в медицинской организации, оказывавшей им медицинскую помощь при таких заболеваниях (состояниях).

Новые положения закона вступят в силу с 29 июня 2022 года.

Read more

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СКЛОНЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Вопрос: Предусмотрена ли уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Ответ: Статьей 230 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

 За совершение указанного преступления, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом под склонением к потреблению наркотических средств, может пониматься совершенное в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (например, в уговорах, предложениях, даче совета), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств.

Также необходимо отметить, что Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены изменения в указанную норму закона.  Теперь установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». Данные действия квалифицируются по пункту «д» части 2 статьи 230 УК РФ.

Кроме того, указанным законом статья 230 УК РФ дополнена частью 4, которая предусматривает уголовную ответственность за совершение указанных противоправных действий, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. При этом виновные понесут самое строгое наказание, предусмотренное статьей 230 УК РФ, в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Read more

Платформа обратной связи. Госуслуги.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Год семьи

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких - сделайте прививку!
 

Банер ФБУЗ Центр гигиенического образования 

населения

Телефон доверия

Контактная информация


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  городского округа Тольятти  «Школа № 84 имени Александра Невского»

Адрес: Автозаводский р-н, Цветной б-р, 18, Тольятти, РФ

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон приемной: 68-08-58

Факс : 75-30-24

Ссылка на официальную группу vk МБУ "Школа № 84"

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Политика конфиденциальности (копия .pdf)